Описание объекта-идеи в контексте данного периода
Детерминация понимается как многоплановая, многоуровневая, многомерная, включающая явления разных (многих) порядков, как системная взаимосвязь объектов и процессов. В качестве причины того или иного поведенческого акта выступает не отдельное событие, а система событий, или ситуация.
Ключевые авторы
Марио Бунге
М. Бунге предложил известную классификацию видов причинности, в которой он выделяет
- причинную детерминацию, или причинение, под которым понимается детерминация действия посредством действующей (внешней) причины;
- взаимодействие (взаимная причинность или функциональная взаимозависимость);
- механическую детерминацию последующего предшествующим, обычно с прибавлением действующих причин и взаимных действий;
- статистическую детерминацию конечного результата объединенным действием независимых или почти независимых сущностей;
- структурную (или холистскую) детерминацию частей целым;
- телеологическую детерминацию средств целями или задачами;
- диалектическую детерминацию (или качественную самодетерминацию) всего процесса борьбой и последующим конечным синтезом его существенных внутренних противоположных компонентов.
Обобщая эту классификацию. М. Бунге подчеркивает, что причинность является лишь одной из разновидностей детерминизма и вместе с другими типами детерминизма составляет в итоге общий детерминизм (Бунге М. Причинность: Место принципа причинности в современной науке. М.: Изд-во иностр. лит., 1962).
И. Пригожин
Важный вклад в преодоление механистического детерминизма и становление новой картины мира внесли уже упомянутые выше исследования в области самоорганизации открытых неравновесных систем. Один из создателей теории таких систем И. Пригожин в работе, написанной в соавторстве с философом И. Стенгерс, отмечает: "В традиционном понимании законы природы были законами, описывающими замкнутую детерминистическую Вселенную, прошлое и будущее которой считались эквивалентными. Такое положение рассматривалось как триумф человеческого разума, проникшего за кажимость изменения... Теперь мы понимаем, что детерминистические симметричные по времени законы соответствуют только весьма частным случаям. Они верны только для устойчивых классических и квантовых систем, т.е. для весьма ограниченного класса физических систем. Что же касается несводимых вероятностных законов, то они приводят к картине "открытого" мира, в котором в каждый момент времени в игру вступают все новые возможности" (Пригожин И. Стенгерс И. Время, хаос, квант. М., 1994. С. 11.)