Описание объекта-идеи в контексте данного периода
В содержании идеи движения в XX в. доминируют естественнонаучные концепции, основанные на квантовой теории, теории относительности, неравновесной термодинамике и теории самоорганизации.
Онтологическая сущность движения связывается с физическими свойствами пространства, времени и материи. Поскольку один и тот же параметр материального тела не может одномоментно иметь два и более значений, то в процессе движения материи одни значения параметров и определяемые этими значениями состояния материальных тел и систем исчезают и на их месте возникают новые значения параметров и соответствующие им новые состояния материальных тел и систем. Причина движения скрывается в самой материи. Об этом свидетельствует то, что масса (m), представляющая собой один из физических параметров, определяющих количество материи, по известной формуле E = m c2 эквивалентна энергии (E), характеризующей величину движения, которую способно произвести данное количество материи. Причиной возникновения движения является существование материи в двух взаимосвязанных субстанциальных формах, а именно: в виде дискретных материальных образований (элементарных частиц, атомов, молекул и более крупных материальных тел и систем разных иерархических уровней организации материального мира) и в виде физических полей, связывающих между собой пространственно удаленные друг от друга материальные образования и обеспечивающих дистантное взаимодействие между ними. Возникновению движения способствует и принципиальная невозможность абсолютной однородности в пространственном распределении массы и энергии. И хотя термодинамика утверждает, что любые флуктуации в мире постепенно рассасываются, поскольку материальные процессы в целом идут в сторону восстановления дофлуктуационной однородности, исследования открытых систем показали, что в ходе движения материи появляются такие материальные системы, которые начинают двигаться в обратном направлении, т.е. в направлении повышения неоднородности в мире. Даже если представить себе изначальное состояние Вселенной достаточно однородным, тем не менее при сколь-либо значительных флуктуациях могут возникать такие открытые динамические системы, которые начнут повышать неоднородность в мире и тем самым сделают невозможным возврат системы в исходное однородное состояние. И, наконец, усложнение и распад материальных образований на разных иерархических уровнях материального мира, сопровождающиеся изменением форм движения материи и видов энергии, подчиняются закону сохранения энергии, т.е. способности материи к самодвижению.
Источник: Хасанов А. Движение / А. Хасанов // Время как объективно-субъективный феномен: Словарь. – М.: Прогресс-Традиция, 2011. - 328 с.
Учение о формах движения изменяется в XX в. в результате выявления качественной специфики физических свойств объектов разных масштабов. В современной науке выделяют 3 основных группы форм движения материи.
- В неорганической природе: пространственные перемещения; движение элементарных частиц и полей (электромагнитные, гравитационные, сильные и слабые взаимодействия), процессы превращения элементарных частиц и др.; квантовомеханическое движение объектов в микромире; движение и превращения атомов и молекул, включая хим. процессы; изменения в структуре макрообъектов, включая их пространственные механические перемещения (тепловые процессы, изменения агрегатных состояний, звуковые колебания и т.д.); геол. процессы на Земле и других планетах; изменения космических систем различных. размеров, включая механические и иные движения в мегамире (планетных системах, звездах, галактиках и их скоплениях, Метагалактике).
- В живой природе: движение и изменения биомолекулярного уровня, включая мех. движение биомолекул (белков, РНК, ДНК и т.п.); совокупность жизненных процессов в организмах и надорганизменных системах (обмен веществ; процессы отражения, саморегуляции, управления и воспроизводства; процессы в биоценозах и др. экосистемах); взаимодействие биосферы с природными системами Земли и обществом и т.д.
- В обществе: различные виды материальной и духовной деятельности людей, исторический процесс, а также процессы в сферах общественной жизни, включая мышление.
Источник: Бурханов Р.А. Движение / Р.А. Бурханов // История и философия науки [Текст] : энциклопедический словарь / [Бурханов, Р. А. и др. ; редкол.: Е. В. Гутов (отв. ред.) и др.]. - Нижневартовск : Изд-во Нижневартовского гос. гуманитарного ун-та, 2010. - 341 с.
Таким образом, в философских интерпретациях понятия движения в наши дни можно выявить две линии, одна из которых, отождествляя движение с перемещением в пространстве-времени, продолжает сохранять трактовку движения как неотъемлемого свойства материи, а другая – все более отдаляется от отождествления его с перемещением в пространстве и времени и с неотъемлемым свойством материи, сосредотачиваясь на многообразии форм движений и возвращаясь к трактовке движения как превращения потенции в акт, как проявления динамически-живых сил и энергии природных процессов.
Связь с другими объектами-идеями
На содержание идеи движения в XX веке наибольшее влияние оказали естественнонаучные открытия и теории, она развивается под влиянием идей относительности, квантования (как новой реализации принципа атомизма), эволюции и самоорганизации.