Античность
6fc1705bad7e1b8205290dc9ffe66ef1-greek-gods-greek-islands

Описание периода

Под «античностью» принято понимать (VIII в. до н. э. – V вв. н. э.) – цивилизации и культуры Древней Греции и Древнего Рима, рассматриваемые как начальная эпоха, основа европейской и современной мировой цивилизации и культуры в ряду эпох: античность – средние века – новое время. Эта точка зрения связана с тем, что античность сформировала государственное устройство, ставшее моделью для современной мировой цивилизации, – демократию, народовластие – и в процессе его формирования взрастила культуру, ставшую одной из существеннейших и энергичнейших сил всей последующей мировой культуры. Время расцвета образцовой классической греческой демократии обычно рассматривается как центр греко-римской античности (V – IV вв. до н. э.), как эпоха классической Греции или классической античности. Основными очагами ее возникновения и развития принято считать территории Балканского и Апеннинского полуострова, Эгейский архипелаг и западное побережье Малой Азии. Историки отмечают, что основанием для единства греко-римской культуры может служить полисное сознание (результат сходных гос.– политических форм – полис). В основной массе состав государства-полиса складывается из разных групп землевладельцев. Такие органы власти как аппарат управления, суд, были выборными. Залогом выживания общественного коллектива становиться патриотизм каждого человека, высший долг – хранить верность, понимать ценность полисного общества и при необходимости – приносить себя в жертву.

Периодом расцвета греческой (эллинской) культуры принято считать V–IV до н.э., в котором отразились традиции, обычаи, взгляды свободных эллинов. Центрами древнегреческой науки располагались в Ионии – области, расположенной на восточном побережье Эгейского моря. Формируются научные школы – милетская, пифагорейский союз, элейская, Академия Платона, ликей Аристотеля, сады и др. Главной наукой считалась натурфилософия, поскольку она давала представление обо всех человеческих знаниях, окружающем мире. Это период развития науки можно охарактеризовать созданием теоретических конструкций в попытке объяснить состояние действительности, отсутствием  разделения на отдельные области наук. В своем развитии натурфилософия прошла несколько этапов: ионийский, афинский, эллинистический, римский. Античная наука, как отдельная сфера духовной античной культуры развивалась благодаря людям, специализирующимся и заинтересованным в получении новых знаний. На данном этапе развития науки знания носят рациональный и теоретических характер, практически отсутствует экспериментальная база наук. Появление дедуктивного («Логика» Аристотель) и аксиоматического («Начала» Эвклид) методов изложения научных теорий и гипотез позволило заложить методологическую базу. С развитием письменности и усовершенствовании писчего материала (пергамент) появляются библиотеки (Александрийская библиотека). Постепенно письменность проникает в повседневный быт. В отличие от цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии знания разрабатываются и хранятся не жрецами, а мыслителями, поэтому они не сакрализируют информацию, а готовы передавать их всем желающим. Научные труды и философские трактаты античности оформляются в литературные произведения. С развитием культуры возникает потребность в благоустройстве городов, что подталкивает на создание систем водоснабжения и канализации, развитие строительного ремесла, механики, химии.

Греки первыми создали современную форму философии, отделив ее от религии и мифологии. Философия здесь зародилась как научная теория, с развитой системой понятий.

Ссылки на описание данного периода в основных электронных энциклопедиях

Причины, повлиявшие на формирование данного узла описания объекта-идеи

В античности формирование идеи картины мира происходит в связи с развитием натурфилософии как целостного учения о природе, включающего философские и преднаучные представления, постановкой проблемы первоначала (архэ), становлением стихийного материализма. В целом синкретизм античного мировоззрения определил образ шара в качестве картины мира, как гармоничного, целостного, единого образования.

Описание объекта-идеи в контексте данного периода

Античное восприятие природы основано на изначальном, ничем не нарушаемом единстве сущего, где люди, вещи, боги – все едино, гармонично и естественно. Мир в античности как единый и неделимый космос, не противостоит человеку, и, следовательно, не может быть представлен как некое произведение, полотно, картина. Античные философы понимали природу не как род бытия, но бытие как природу. Поэтому природа античного человека нашла свое выражение в образе совершенного, гармоничного тела, скульптурных изображениях прекрасных людей, идеальных геометрических фигурах.

Таким образом, в античности, идея картины мира состоит в понимании мира как целостного, гармоничного и неразделенного макрокосма и человека как микрокосма, стремящегося к такому же совершенству.

Связь с другими объектами-идеями

Идея картины мира связана практически со всеми ключевыми античными концептами, которые и составили ее наполнение, это прежде всего идеи движения, развития, первоначала, антропоцентризма и космоцентризма.